충격의 김치볶음밥 레시피 - 충김볶
2004년에 한 커뮤니티 게시판에 충격의 김치볶음밥이라는 이름으로 올라온 게시판의 레시피가 아직도 김치볶음밥 레시피의 전설처럼 남겨져 있습니다. 얼마전 박나래씨가 방송에서 언급을 한 이후로 다시 한 번 화제가 됐었죠.
그 충격의 김치볶음밥 레시피의 원본은 아래와 같습니다.
보시다시피, 그 당시 유행하던 말투와 함께 꽤나 간단한 레시피를 던져주었습니다.
- 재료 (1인분 기준) : 밥 한공기(찬밥 환영), 익은김치 2/3주걱, 참치캔 1/2주걱, 물엿 1큰술, 고춧가루 2/3큰술, 다시다 2/3큰술, 계란 한 개, 깨소금 적당량
조리법
- 1. 후라이팬에 밥을 제외한 모든 재료를 넣고, 식용유를 적당히 둘러서 볶는다.
- 2. 1의 재료들이 좀 뭉쳐다닌다 싶으면 중불로 줄인 후 밥을 넣고 볶는다 (이 말로 보아, 1번은 강불로 볶는가봐요.)
- 3. 2를 그릇에 담고, 계란 후라이를 흰자만 익도록 만든다 (반숙의 계란후라이를 만들라는 뜻인듯)
- 4. 3의 계란을, 그릇에 담은 김치볶음밥 위에 얹는다. 깨소금을 조금 뿌린다.
- 5. 먹을 때는 반드시! 계란 노른자와 비벼먹도록 한다.
저도 많이 먹어봤는데, 정말 요리를 못하는 요린이도 이 충격의 김치볶음밥 레시피로는 기본은 갈 것 같아요.
원래 김치볶음밥이라는게 실패하기 힘들긴 하지만, 이 레시피는 거의 호불호가 없는 레시피라고 보시면 될 것 같아요.
저는 개인적으로 다시다는 없어서 빼고 한 적도 많았는데, 먹을만 했어요! 참치는 스팸으로 대체하기도 하고, 김치국물은 넣으면 깊은 맛이 조금 더 나는 것 같구요.
물엿은 올리고당으로 대체 가능해요! 그리고 김치는 익은 김치가 훨씬 맛있는 것 같아요.
김치로 할 수 있는 너무 너무 간단하면서도 맛을 보장하는 레시피이니, 한 번 도전해보세요.
충격의 김치볶음밥 레시피 끝!